Актер один на сцене. В мономиниатюре может быть несколько действующих лиц, но играет он только одного. Другие — воображаемые. Так же, как воображаемыми оказываются и предметы обстановки.
Вспомните «специалиста», приходящего в квартиру починить телевизор. Находясь на сцене один, Райкин создает в этой мономиниатюре полное ощущение а,нсамбля. Тут и хозяйка, с которой он ведет разговор, и ребенок, требующий удовлетворения своей любознательности. Когда некоторое время спустя вспоминаешь эту сцену, кажется, что ее играли несколько актеров.
А вот герой другой мономиниатюры. Он хозяин дома, ожидающий гостей. Хорошо накрытый стол. Сегодня у хозяина торжество. Он ходит вокруг стола, мысленно ’Представляя себе, как рассядутся гости. Этот вечер имеет для него особое значение: придет начальство, и хороший прием может оказать влияние на продвижение по службе. Он деловито потирает руки, он возбужден, он счастлив. То подходит к столу, то ложится на диван. Торжествующий, довольный собой. А вот и звонок. Пришли. Пришел и тот, кого он ожидал. Сейчас, одну минуточку. Жена ушла в магазин и закрыла дверь на ключ. Он ищет свой ключ по карманам и разговаривает с гостями, стоящими за дверью. Разговаривает самозабвенно. Он знает, что гостей нужно развлекать разговорами. Особенно в такой необычной ситуации. Черт его знает, куда делся ключ! Мы чувствуем, мы «слышим», что за дверью становится неспокойно. Он стремится во что бы то ни стало удержать гостей до прихода жены. Он объясняет им, как накрыт стол. Называет какие-то имена, говорит о каких-то служебных делах. Потом заводит патефон, рассказывает гостям анекдоты. Нет, к нему не может быть претензий. Он очень гостеприимный хозяин. Вот даже берет блюдо со стола, становится на стул у двери и через стекло наверху хочет показать гостям, какую замечательную рыбу приготовила для них жена. Не уходите, не уходите! Сейчас мы сядем за стол. Но за дверью совсем тихо. И мы вдруг начинаем ощущать эту внезапную тишину так же, как минутой раньше «слышали» голоса.
25.12.2016 Билеты на премьеру театра Наций "Иванов". 23 и 24 декабря 206 года на сцене театра Наций состоялась премьера, которую без преувеличения можно назвать самой...