С тех пор как завелись у нас знатоки искусства, само искусство пошло к черту.
Вагнер

Заказ и доставка билетов в театры   


(495)933.38.38 
(495)722.33.25 (вых. и празд.) 
 
Спектакли по алфавиту:   # A-Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я
 

Драматические театры

Музыкальные театры

Детские театры

Концертные залы

Стадионы

Клубы

Цирки

Спорт

Фестивали

Выставки

Новогодние елки


Рекомендуем:

Большой театр

Ленком театр

Современник театр

Сатиры театр

Моссовета им. театр

Дом музыки

Чайковского им. концертный зал

МХТ им. А.П. Чехова

МХАТ им. М. Горького

Фоменко мастерская

на Таганке театр

Эстрады театр

Кремлевский дворец

Луны театр

Табакова п/р театр

Квартет И комический театр

Вахтангова им. театр

Маяковского им. театр

Наций театр

Сатирикон театр

Оперетта Московская

Консерватория московская

16 тонн

 

Цирк на Вернадского

Цирк на Цветном

 

Карта постоянного покупателя
Лучшие цены на билеты в Большой театр в городе!!!

 
Получить консультацию по вопросам покупки театральных билетов в режиме онлайн:
ICQ: 617656994 - Мария   615451369 - Ольга   388740897 - Марина

Малый театр России

Статьи

Малый театр

МАЛЫЙ ТЕАТР В ТВОРЧЕСТВЕ ЮРИЯ ДМИТРИЕВА


В 2011 году исполняется 255 лет со дня основания Малого театра. 3 декабря того же 2011 года будет еще одна дата, связанная с первой, — 100-летие со дня рождения Юрия Арсеньевича Дмитриева, страстного поклонника Малого театра. Среди крупнейших отечественных театроведов Ю. А. Дмитриев выделялся своей уникальностью. В равной мере он был специалистом в области театра, цирка и эстрады. Уточним: российского и советского театра, российского и советского цирка, российской и советской эстрады. Ю. А. Дмитриева считают одним из основоположников, утвердивших научный статус дисциплин цирковедения и эстрадоведения. Им написаны десятки книг о цирке и десятки исследований о Малом театре. В ГИТИСЕ/РАТИ и «Щуке» (Театральный институт им. Б. Щукина) много лет Ю. А. Дмитриев читал лекции студентам, многие из которых стали знаменитыми актерами и театральными деятелями: Михаил Ульянов, Евгений Симонов, Владимир Этуш, Юлия Борисова, Марк Захаров, Татьяна Шмыга, Ольга Аросева (в цирковом училище), Юрий Любимов.
В 1944 году Ю. А. Дмитриев стал научным сотрудником института истории искусства [ныне Государственный институт искусствознания (ГИИ)], которым руководил тогда академик Игорь Эммануилович Грабарь. Ю. А. Дмитриев пришел в институт, будучи кандидатом театроведения, защитил в ГИТИСе диссертацию, посвященную великому актеру Малого театра, актеру-романтику Павлу Степановичу Мочалову. (Позднее Дмитриев написал книжечку «П. С. Мочалов». М.: Искусство, 1949.) В 1953 году Ю. А. Дмитриевым совместно с А. П. Клинчиным в издательстве «Искусство» был издан сборник «Павел Степанович Мочалов. Заметки о театре, письма, стихи, пьесы. Современники о П. С. Мочалове».
В 1961 году в этом же издательстве вышла монография Ю. А. Дмитриева «Мочалов — актер-романтик».
Среди книг Ю. А. Дмитриева об актерах Малого театраупомянем такие, как:
«Мария Николаевна Ермолова. 1853-1928». М.: Искусство, 1954. (В соавторстве с Г. А. Хайченко.)
«Михаил Лентовский». М.: Искусство, 1978.
«Василий Живокини». М.: Искусство, 1988.
В первом томе сборника, изданном к 150-летию Малого театра, Ю. А. Дмитриев напечатал большую статью «Великий Малый театр».
О Малом театре в основном шла речь в учебнике «История русского и советского драматического театра. От истоков до современности», вышедшем в Москве в издательстве «Просвещение» в 1986 году, написанном Ю. А. Дмитриевым совместно с Г. А. Хайченко. Двумя годами раньше в издательстве «Искусство» вышла книга Ю. А. Дмитриева «Академический Малый театр. 1917-1941». Он рассматривал этот труд как продолжение работ своего выдающегося предшественника и коллеги по ВНИИ искусствознания Н. Г. Зографа: «Малый театр второй половины XIX века»
(М.: АН СССР, 1960) и «Малый театр в конце XIX и в начале XX века» (М.: Наука, 1966).
О жизни Малого театра в 1824-1850 гг. подробно рассказано в очерке Ю. А. Дмитриева, напечатанном в «Истории русского драматического театра» (т. 3. М.: Искусство, 1978).
В 1997 году издательство «Искусство» выпустило продолжение исследования Ю. А. Дмитриева «Академический Малый театр. Хронологические очерки, спектакли, роли. 1941-1995».
В 1999 году в связи со 175-летием Малого театра Ю. А. Дмитриев написал статью «Малый театр» для сборника «XX век и столетие» (вышел в московском издательстве «Лазурь»),
Следует сказать, что мысли о Малом театре не упускались Ю. А. Дмитриевым из виду, когда он писал такую книгу, как «Советское актерское мастерство» (издательство «Знание», 1963). В ней автор исследовал актерское мастерство В. Н. Пашенной в роли Вассы Железновой в драме М. Горького и И. В. Ильинского в роли Акима в драме Л. Н. Толстого «Власть тьмы».
В книге «Грани современного» (Киев: Мистецтво, 1978) Ю. А. Дмитриев анализировал игру М. И. Царева в роли Питирима в пьесе «Старик» М. Горького, постановку пьес А. К. Толстого «Царь Федор Иоаннович» (режиссер Б. Равенских), «Лес» А. Н. Островского (режиссер И. Ильинский) и актерское мастерство актеров Т. А. Еремеевой в роли Раисы Павловны Гурмыжской, Н. И. Рыжова в роли Милонова, Г. Д. Сергеева в роли Восьмибратова, Р. С. Филиппова в роли Несчастливцева и самого Ильинского в роли Счастливцева, а также декорации А. П. Васильева. В поле его зрения оказался спектакль «Пучина» А. Н. Островского в постановке П. П. Васильева, в котором И. А. Любезнов выступил в роли Пуда Кузьмича Воронцова, а художник А. П. Васильев сделал прекрасные декорации.
Ю. А. Дмитриев всегда откликался статьями в газетах и журналах на премьеры Малого театра прежде, чем приступал к разработке этих проблем в книгах и коллективных сборниках. С 1964 года он руководил сектором театра народов СССР до 1990 года, когда добровольно сложил с себя эти полномочия, но продолжал работать главным научным сотрудником до самой смерти. Ни одного дня он не был пенсионером. Даже будучи тяжело больным, он приезжал в институт на заседания ученого совета, на защиты диссертаций, выступая в качестве оппонента. Каждый, кто хотел защитить диссертацию на тему театра, цирка и эстрады и выбирал Ю. А. Дмитриева в руководители или просил быть оппонентом, находил в нем горячего сторонника. Многие кандидаты и доктора наук в Украине, Грузии, Узбекистане и в других республиках бывшего СССР во многом обязаны своими научными степенями Ю. А. Дмитриеву. Всюду у него были ученики.
В журналах и газетах того времени часто печатались статьи Ю. А. Дмитриева о Малом театре и его великих актерах: в газете «Культура» в августе — сентябре 1998 года опубликована статья «“Стихи так хороши, когда они звучат”. Встречались ли А. С. Пушкин и П. С. Мочалов?»
В феврале и марте 2006 года, будучи тяжело больным, Ю. А. Дмитриев написал свою последнюю статью «Рыцарь Малого театра Александр Южин» (пока она не опубликована).
Символично, что изданный в 2006 году российской Академией наук, Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Государственным институтом искусствознания и академией циркового искусства сборник «Театр. Цирк. Эстрада», посвященный 95-летию Ю. А. Дмитриева, включал себя статью Ю. А. Дмитриева
«П. С. Мочалов — властитель дум (1800-1848)». Этот сборник подготовил ученик Юрия Арсеньевича, доктор наук, в прошлом цирковой артист, Сергей Михайлович Макаров.
В настоящее время к юбилею 100-летия со дня рождения Юрия Арсеньевича Дмитриева С. М. Макаров и О. П. Градова работают над сборником «Театр, цирк, эстрада в жизни Ю. А. Дмитриева». Там будет статья «Рыцарь Малого театра — Александр Южин».
Если вести отсчет от брошюры «Мочалов» (1949 год), то почти 70 из 95 лет жизни Ю. А. Дмитриева отданы им Малому театру. Это была страсть, не угасавшая до самой его смерти 22 августа 2006 года.


Людмила Уразова


Назад | Далее



 


Театральные премьеры на balagan.ru

Театральные новости

07.03.2017
Легендарная «Табакерка» отмечает своё 30-летие
30 лет назад, в первый день весны 1987-го года труппа Олега Табакова представила публике свою первую постановку....

07.02.2017
Ленком отметил 90-летие. Купить билеты в Ленком.
Во вторник, 31 января, один из самых культовых театральных коллективов столицы отметил знаменательную...

10.01.2017
Билеты на премьеру МХТ им Чехова "Механика любви".
21 декабря на Новой сцене Московского Художественного театра имени А. П. Чехова состоялась премьера спектакля...

25.12.2016
Билеты на премьеру театра Наций "Иванов".
23 и 24 декабря 206 года на сцене театра Наций состоялась премьера, которую без преувеличения можно назвать самой...

07.12.2016
Небывалые скидки на билеты на балет "Герой нашего времени"
Успейте купить билеты в Большой театр на потрясающий балет " Герой нашего времени" с хорошими...


Как проехать в театр?

Аншлаговые спектакли

Иванов

Барабаны в ночи

... И море

Контрабас

Сказки Пушкина

Рассказы Шукшина

Бег

Евгений Онегин

Юбилей ювелира

Примадонны

Борис Годунов

Двое на качелях

Слишком женатый таксист

Враги: история любви

Аквитанская львица

Мастер и Маргарита

Предбанник

Варшавская мелодия

1900

Царство отца и сына

Римская комедия

Одна абсолютно счастливая деревня

Сон в летнюю ночь 

Отравленная туника

Фрекен Жюли


 
Rambler's Top100
   на главную      +7 (495) 722 33 25