Тoлкoвaтeль, пeдaгoг и зepкaлo -- тpи ликa peжиccepa.
Анатолий Васильев

Заказ и доставка билетов в театры   


(495)933.38.38 
(495)722.33.25 (вых. и празд.) 
 
Спектакли по алфавиту:   # A-Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я
 

Драматические театры

Музыкальные театры

Детские театры

Концертные залы

Стадионы

Клубы

Цирки

Спорт

Фестивали

Выставки

Новогодние елки


Рекомендуем:

Большой театр

Ленком театр

Современник театр

Сатиры театр

Моссовета им. театр

Дом музыки

Чайковского им. концертный зал

МХТ им. А.П. Чехова

МХАТ им. М. Горького

Фоменко мастерская

на Таганке театр

Эстрады театр

Кремлевский дворец

Луны театр

Табакова п/р театр

Квартет И комический театр

Вахтангова им. театр

Маяковского им. театр

Наций театр

Сатирикон театр

Оперетта Московская

Консерватория московская

16 тонн

 

Цирк на Вернадского

Цирк на Цветном

 

Карта постоянного покупателя
Лучшие цены на билеты в Большой театр в городе!!!

 
Получить консультацию по вопросам покупки театральных билетов в режиме онлайн:
ICQ: 617656994 - Мария   615451369 - Ольга   388740897 - Марина

Большой театр России

Отзывы зрителей о спектакле

ЭСМЕРАЛЬДА

Хореография Мариуса Петипа
Постановка и новая хореографическая редакция Юрия Бурлаки и Василия Медведева
Дирижер-постановщик - Павел Клиничев
Художник-постановщик - Алена Пикалова
Художник по костюмам - Елена Зайцева
Художник по свету - Дамир Исмагилов

Либретто

Действие происходит в Париже в конце ХV столетия.

Действие I
Картина 1
Двор чудес
Небольшая площадь.
Заход солнца. Торговцы, буржуа и простолюдины спешат покинуть рыночную площадь, которая с наступлением темноты превращается в "Двор чудес" - царство бродяг, цыган и нищих. Случайно очутившийся здесь Гренгуар попадает в руки грабителей. Не найдя у бедного поэта денег, бродяги приговаривают его к смертной казни. Однако по их законам жертве сохранят жизнь, если какая-нибудь из женщин выберет его себе в мужья. Никто на это не соглашается, и Гренгуар должен быть повешен. В эту минуту появляется очаровательная Эсмеральда. Узнав, в чем дело, она тотчас решается спасти несчастного, став его женой. Гренгуар в восторге. Их венчают на четыре года, по числу черепков, на которые Гренгуар по обычаю бродяг разбивает кувшин, и начинается общее веселье.

Коварный архидьякон Клод Фролло, пылающий страстью к Эсмеральде, подговаривает Клопена украсть ее и велит горбуну Квазимодо участвовать в похищении. Но появившийся патруль останавливает преступников. Капитан Феб велит арестовать Квазимодо и оказать помощь прелестной цыганке. Очарованная благородным красавцем Фебом и глубоко благодарная ему Эсмеральда получает от него шарф на память. Феб по просьбе добросердечной девушки освобождает Квазимодо. Он пытается заигрывать с Эсмеральдой, но та ускользает.

Картина 2
Новобрачные
Комната Эсмеральды.
Эсмеральда в задумчивости любуется шарфом Феба. Выбрав из азбуки нужные буквы, она составляет на полу имя Феба и танцует перед этим самым дорогим именем на свете. Входит Гренгуар. Он пытается обнять ее, заявляя свои права мужа. Но Эсмеральда объявляет ему, что только хотела спасти его от смерти, но женой ему не будет никогда. Несчастный "супруг" примиряется со своей участью и соглашается быть ее партнером в танцах, которым она его учит.

Эсмеральда указывает Гренгуару на отведенную ему комнату и остается одна. Она мечтает о Фебе. В глубине медленно отворяется дверь - и в комнате возникает мрачная фигура Клода Фролло. Пораженная его появлением Эсмеральда приказывает Фролло удалиться, но он бросается перед ней на колени, моля ответить на его страстную любовь. Эсмеральда с презрением отвергает его предложение и, указывая на имя Феба, говорит: "Вот тот, кого я люблю!". Но Фролло продолжает настойчиво добиваться цыганки - и она выхватывает кинжал. Квазимодо останавливает руку Эсмеральды, но, вспомнив о проявленной к нему доброте, помогает девушке скрыться. "Горе тебе и проклятие ему!" - и с этой угрозой Фролло подбирает кинжал, оброненный Эсмеральдой.

Действие II
Картина 3
Флер-де-Лис

Великолепный дворец, ярко освещенный для праздника.
Идут приготовления к помолвке Феба и Флер-де-Лис. Ее подруги собирают цветы в букеты, вышивают. Входит Феб. Он рассеян - воспоминания о встрече с Эсмеральдой не дают ему покоя. Не заметив на любимом подаренного ею шарфа, Флер-де-Лис обращается к Фебу с упреком. Но он преподносит невесте кольцо, и печаль ее развеивается. Она показывает кольцо матери. Алоиза де Гонделорье объявляет, что тоже приготовила подарок к этому счастливому дню и подает знак к началу аллегорического спектакля "Диана и Актеон".

В сопровождении Гренгуара и подруг входит Эсмеральда. Она гадает Флер-де-Лис, а затем танцует для гостей, любующихся ее грацией. В разгар веселья, когда пускаются в пляс цыганки, Эсмеральда видит Феба и понимает, что он жених Флер-де-Лис. Убитая горем, она решает покинуть праздник и надевает шарф. Увидав свой подарок на цыганке, Флер-де-Лис не может сдержать слез и бросает кольцо Феба. Общее смятение. Эсмеральда уходит. Феб устремляется за нею - той, кому принадлежит его сердце.

Действие III
Картина 4
Любовь и ревность

Комната в гостинице.
Клопен вводит Клода Фролло и указывает ему потайное место, откуда он наблюдает за свиданием Эсмеральды и Феба. Не в силах вынести нежностей и поцелуев влюбленных, Фролло бросается на соперника с кинжалом Эсмеральды. Феб падает бездыханный.

Собирается народ, и Фролло, не показывая волнения, смешивается с толпой. Он доносит судье, что кинжал принадлежит Эсмеральде, и судья обвиняет ее в преступлении. Эсмеральда протестует, клянясь в своей невиновности. "Ты будешь спасена, если станешь моей", - шепчет отчаявшейся девушке Клод Фролло. Но та с негодованием отталкивает его. Судья ломает над Эсмеральдой жезл и набрасывает на нее вуаль, что означает смертный приговор. Фролло торжествует.

Картина 5
Праздник шутов
Площадь. Справа тюрьма. На заднем плане Собор Парижской Богоматери.
Появляется процессия во главе с Клодом Фролло - это ведут в тюрьму Эсмеральду. Любопытная толпа следует за ними, все напряженно ожидают развязки. Вбегает обезумевший Гренгуар. Упав возле окошка тюрьмы, он с ужасом видит, что несчастную предают пытке.

На площадь врывается толпа нищих и бродяг, празднующих День шутов. Выбранный на этот день их королем Квазимодо восседает на носилках в королевской мантии. Фролло с негодованием срывает с Квазимодо кощунственный наряд.

Эсмеральду выводят из тюрьмы и ведут на казнь. Она прощается со всеми и просит Гренгуара похоронить ее с шарфом Феба. Клод Фролло снова предлагает Эсмеральде спасение в обмен на ее любовь. "Бог тебе судья", - отвечает Эсмеральда. Она готова к смерти и усердно молится. В эту минуту появляется оправившийся от раны Феб. Он открывает изумленному народу истинного виновника злодейства: его хотел убить Клод Фролло, осужденная Эсмеральда невинна! Она бросается в объятия возлюбленного. Взбешенный архидьякон хватается за кинжал, но Квазимодо вырывает у злодея клинок и расправляется с ним, сбрасывая с моста. Эсмеральда отдает Фебу руку и сердце.

"Балет "Эсмеральда" впервые увидел свет рампы в 1844 году в Лондоне, обошел все театры Европы, кроме французских, обрел прочный приют на русских сценах, дожив в советском театре до наших дней.
В 1835 году в Париже состоялась премьера одноименной оперы Луизы Бертель. Либреттистом ее был сам Виктор Гюго. Развязка оперы далека от романа. В либретто отсутствует Гренгуар, роль Квазимодо эпизодична, а парижская толпа сведена к традиционному ансамблю хористов. Гюго одобрил эти отступления, включив либретто в собрание своих сочинений.
Однако оперные спектакли успеха не имели.
Читая сценарий Перро, легко убедиться, что он ближе к роману, чем версия либретто самого Гюго.
Задуманный Перро балет резко отличается от других произведений того времени. Активное мелодраматическое действие, живописные портреты главных героев, пестрая и выразительная толпа представителей социальных низов делали "Эсмеральду" Перро беспрецедентной по многокрасочности хореографических картин. Гюго подсказал Перро образ героини - "бедной плясуньи, бедной мушки, которой предопределена погибель", этого подлинного изумруда (так переводится имя героини) в груде отбросов. Гюго населил балетный спектакль другими выразительными фигурами: неловким, ушедшим в мечты Гренгуаром, горбуном Квазимодо, в чьем уродливом теле бьется доброе, верное сердце, бессердечной кокетливой Флёр де Лис; он вдохновил Перро на создание толпы - веселящегося парижского люда, мрачных подонков общества в лице Клопена Трульфу и его подручных.
В конце XIX века балет "Эсмеральда" в Петербурге восстановил М. Петипа. В спектакле усилились черты, свойственные балетным зрелищам эпохи: массовые ансамбли теряли в изобразительности, некоторые мимические сцены изымались. Вместо большого действенного па с участием Феба, Эсмеральды, Флёр де Лис, Гренгуара и подруг Петипа сочинил секстет на музыку Р. Дриго, сконцентрировав все внимание на горе Эсмеральды. Судя по рецензиям, Петипа сделал блестящий парафраз танца, который предлагал Перро.
Ценность балетной инсценировки Перро, по словам Б. В. Асафьева, в том, что она "верно охватывает основные линии драмы и дает ряд острых моментов, в которых танец, как органически неизбежное и психологически обоснованное состояние, вытекает из хода действия - то как фактор, разряжающий эмоциональное напряжение, то, наоборот, как импульс, обостряющий душевную неуравновешенность героев, но вместе с тем воплощающий ее в четких, конструктивно стройных и выразительных ритмованных формах..."".

Из книги Ю. Слонимского "Драматургия балетного театра XIX века".

 


Cхема зала



Большой театр России: ближайшие спектакли

 


Театральные премьеры на balagan.ru

Театральные новости

07.03.2017
Легендарная «Табакерка» отмечает своё 30-летие
30 лет назад, в первый день весны 1987-го года труппа Олега Табакова представила публике свою первую постановку....

07.02.2017
Ленком отметил 90-летие. Купить билеты в Ленком.
Во вторник, 31 января, один из самых культовых театральных коллективов столицы отметил знаменательную...

10.01.2017
Билеты на премьеру МХТ им Чехова "Механика любви".
21 декабря на Новой сцене Московского Художественного театра имени А. П. Чехова состоялась премьера спектакля...

25.12.2016
Билеты на премьеру театра Наций "Иванов".
23 и 24 декабря 206 года на сцене театра Наций состоялась премьера, которую без преувеличения можно назвать самой...

07.12.2016
Небывалые скидки на билеты на балет "Герой нашего времени"
Успейте купить билеты в Большой театр на потрясающий балет " Герой нашего времени" с хорошими...


Как проехать в театр?

Аншлаговые спектакли

Иванов

Барабаны в ночи

... И море

Контрабас

Сказки Пушкина

Рассказы Шукшина

Бег

Евгений Онегин

Юбилей ювелира

Примадонны

Борис Годунов

Двое на качелях

Слишком женатый таксист

Враги: история любви

Аквитанская львица

Мастер и Маргарита

Предбанник

Варшавская мелодия

1900

Царство отца и сына

Римская комедия

Одна абсолютно счастливая деревня

Сон в летнюю ночь 

Отравленная туника

Фрекен Жюли


 
Rambler's Top100
   на главную      +7 (495) 722 33 25